Original Mettinger Gummistuten
Der Mettinger Gummistuten ist ein süßer Hefeteig, der sein Aroma durch die spezielle Backart bekommt. Der frühere Name war Kartoffelbrot, weil er zur Kartoffelerntezeit von den Mettinger Bauern beim Bäcker gekauft wurde. Mit Einführung des deutschen Lebensmittelrechts Mitte der 50er Jahre wurde der Name, weil keine Kartoffeln enthalten sind, auf Gummistuten geändert. Der Name Gummistuten leitet sich von seiner weichen Backkonsistenz ab. Ausgezeichnetes Geschmacksergebnis z.B. mit Butter oder Marmelade. Herstellung in der Zeit von Mitte Juli bis Mitte Oktober.
Mettinger Kruste
Für Freunde eines kräftigen Brotgeschmacks und einer knusprigen Kruste, backe ich die Mettinger Kruste. Hergestellt wird das Brot aus dunklem Weizenmehl, Roggenvollkornmehl, Sauerteig, Salz und Hefe. Die Mettinger Kruste wird ohne Schwaden freigeschoben gebacken, wie die Bauern früher auf ihren Höfen in den Backhäusern.
Kartoffelbrot
Zum jährlichen Ärappelfest in Mettingen im September biete ich Kartoffelbrot frisch aus dem Holzbackofen an. Bei der Herstellung des Kartoffelbrotes verwende ich 20 % Kartoffeln und zusätzlich als Geschmacksträger Speck und Zwiebeln. Dieses Brot backe ich für euch ab dem Mettinger Kartoffelfest im September bis Weihnachten.
Klaushähnchen
Das Klaushähnchen ist ein süßer Hefeteig mit ganzem Anis und mit Zucker bestreut in Form eines Hahnes. Der Name des Gebäcks leitet sich neben der Hähnchenform von Sunner Klaus, der plattdeutschen Bezeichnung für den Nikolaustag, her. Die Ausstechform wird traditionell schon seit den 1950er-Jahren verwendet. Das Klaushähnchen wird von mir in der Zeit vom 21. September bis Weihnachten gebacken.
Christstollen
Auch Christstollen dürfen zur Weihnachtszeit in meinem Sortiment nicht fehlen. Ich backe für euch die unterschiedlichsten Variationen wie z.B. meine eigene Kreationen Bratapfel-, Schlehen- oder Cranberry-Stollen. Die Herstellung von Christstollen erfolgt von Ende Oktober bis Weihnachten.